Чувашское время
09:57
Пятница, 9 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
91.92 92.14
80.96 80.86

Арт-лаборатория в рамках Недели познавательной литературы

13:1930.09.2023 16+ 2192 18+

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжается Неделя познавательной литературы Науки юношей питают. Череду мероприятий в рамках Недели продолжила арт-лаборатория Краски от древности до современности, участниками которой стали первоклассники чебоксарской школы 36.

Люди использовали краски всегда: для воздаяния почестей, устрашения врагов, придания красоты. История появления красок это сама история человечества. Современное общество едва ли замечает истинную ценность красок, которые всюду нас окружают: транспорт, полы и стены, масляные картины, фасады, заборы, разрисованные аэрозольными баллончиками... Это огромная ниша с богатой историей, доступная каждому человеку, будь то выполнение капитального ремонта или покраска детского велосипеда.

В начале встречи специалист библиотеки ознакомил юных читателей с историей красок, которая началась вместе с появлением человека. До нашего времени сохранились первобытные рисунки. Пещерный человек самовыражался, используя уголь, охру и мел. Специалисты утверждают, что самому древнему наскальному рисунку около 43 900 лет. Живопись сохранилась за счет животных жиров, которые применялись при замешивании краски. Это позволяло получать прочные и стойкие составы.

Древние художники отыскивали материал для красок прямо под ногами. Краски из природных пигментов были не только разнообразных оттенков, но и удивительной прочности. В мельчайший порошок растирались изумруды и рубины, а из них приготовлялась краска, и доныне не смываемая, не тускнеющая. В современное время пигменты создаются химическим путем. Они намного ярче и разнообразнее по цвету.

Достижения в области химии позволили искусству развиваться в ином направлении, поскольку ассортимент применяемых средств стал значительно разнообразней. Сегодня краски включают в себя такие элементы, как клей, смола, глицерин. Производители предлагают синтетические и природные, органические и минеральные красители.

Из уст библиотекаря участники также узнали о том, как можно самим изготовить краску из природных пигментов: угля, глины и мела. Для начала их нужно растереть в ступке, чтобы получился цветной порошок, после нужно добавить воду или еще какое-нибудь связующее вещество. В древние времена в качестве связующего вещества применяли смеси животного жира, в дальнейшем люди стали создавать и другие эмульсии приготовленные по специальному рецепту (жидкости из разведенного яичного желтка или на основе, приготовленной из других природных органических связующих субстанций). В качестве связующего вещества еще можно использовать масло, воду, воск, молоко, лак, мед, и от него происходят названия красок: масляные, медовые, восковые и другие.

Для усвоения и закрепления знаний для просмотра был предложен видеоролик История появления красок и их состав.

Во второй части встречи состоялся мастер-класс Поколения вместе: согреем ладони, разгладим морщины по изготовлению открыток в технике аппликации с элементами рисования. Ребята с увлечением вовлеклись в творческий процесс, в ходе которого применили знания по смешиванию красок для получения нового цвета, полученные в первой части встречи. Созданные своими руками сувениры мальчики и девочки подарят бабушкам и дедушкам в Международный День пожилых людей.

Арт-лаборатория завершилась обзором книг из фонда библиотеки, рассказывающих о красках, кистях и бумаге, художниках, среди которых: Рисовать могут все Баррингтона Барбера, Художники Нелли Громовой, Юный художник Дмитрия Иванова, Как рисовать. Акварель Элвина Крошо, Рисование. Первый учебник вашего малыша Галины Шалаевой.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.