Весна в этом году ранняя. Вот уже почти месяц местные социальные сети изобилуют фотографиями и сообщениями о первых весенних находках сморчках и строчках. Любители тихой охоты уверяют, что это лучший из деликатесов. Однако даже опытные грибники в азарте забывают, что и в тех, и в других содержатся ядовитые вещества.
Первые весенние грибы, сморчки и строчки, относят к условно-съедобным грибам, - напоминает Надежда Смелова, заведующий отделением острых отравлений БУ Больница скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии. - Они содержат гиромитрин. Это вещество может вызвать сильнейшее отравление.
У сморчков и строчков, растущих в наших лесах, достаточно много разновидностей, в некоторых токсинов гораздо больше, чем в остальных. Различить их бывает очень сложно, особенно неопытным грибникам. Впереди длительные выходные. Многие отправятся за город, на лесные прогулки. Надежда Святославовна рекомендует быть предельно осторожными, собирая весенние дары природы. Или вовсе отказаться от этой затеи, отдав предпочтение магазинным вешенкам и шампиньонам.
Почему-то большинство уверены, что весенние грибы абсолютно безвредны, - рассказывает главный внештатный токсиколог Минздрава Чувашии. - Даже если почувствуют себя плохо после их употребления, никогда не подумают, что истинная причина - в съеденных сморчах или строчках. Пациенты откладывают визит к врачу, надеясь, что симптомы пройдут самостоятельно. А в это время происходят патологические изменения в организме.
Боли, рези в животе, тошнота, рвота, расстройство стула при появлении этих и других симптомов после употребления грибов, следует обратиться в приемный покой Больницы скорой медицинской помощи. Врачи-токсикологи осмотрят пациентов и определят, произошло ли отравление. Действовать нужно немедленно. Гиромитрин очень гепатотоксичен, под действием этого вещества печень человека разрушается буквально на глазах. Вовремя оказанная медицинская помощь позволяет избежать серьезных осложнений.
Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких? Если желание выйти на тихую охоту все же победило, необходимо придерживаться правил сбора и технологии приготовления блюд из грибов:
- собирать грибы следует в лесу, вдали от магистралей, дорог, транспортных развязок, различных предприятий, очистных сооружений;
- собранные грибы необходимо еще раз перебрать, перед непосредственным приготовлением в пищу (например, перед жаркой), отварить их в большом количестве воды, сливая жидкость несколько раз. Токсикологи не советуют даже вдыхать пары кипящей воды, они также могут содержать токсичны.
- употреблять грибы в пищу желательно небольшими порциями. Все чаще встречаются пациенты, у которых выявляется индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит рисковать своим самочувствием ради новых вкусовых ощущений. Выходные должны проходить с пользой для здоровья.
Добавить комментарий