21 мая 2025 года в Канашском муниципальном округе успешно прошел Единый информационный день, посвященный ключевым вопросам развития округа и актуальным темам, интересующим жителей.
Наш округ посетил Краснов Дмитрий Иванович - заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, Арлашкин Юрий Викторович-заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, Шурчанов Алексей Валентинович - депутат Госсовета Чувашской Республики.
Участники мероприятия смогли обсудить важнейшие аспекты работы образовательной сферы, новые региональные меры поддержки семей с детьми, а также реализацию федерального проекта Пушкинская карта. Дополнительно были рассмотрены вопросы безопасности на водных объектах и пожарной безопасности на территории округа.
Каждую из тем представили эксперты:
- Суркова Наталия Владиславовна подвела итоги работы образовательной сферы в 2024-2025 учебном году и рассказала о вступительной кампании в вузы и техникумы.
В Чувашской Республике ыстроена система подготовки кадров для экономики республики: подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена ведут 18 техникумов и колледжей и 8 ВУЗов, реализующих программы среднего профессионального образования.
В настоящее время на территории республики созданы в рамках проекта Профессионалитет 7 кластеров в различных отраслях экономики, из них:
в 2024 году 2 кластера по отраслям Сельское хозяйство и Химическая отрасль,
в 2025 году откроются кластеры по отраслям Строительство и Туризм и сфера услуг.
В 2024 -2025 году на создание кластеров привлечено более 465 млн. рублей, в том числе 370 млн. рублей из федерального бюджета.
В техникумах и колледжах по 37 профессиям и 118 специальностям обучается более 34,2 тыс. чел. Ежегодный прием на обучение составляет 11,3 тыс. чел., в том числе 7,5 тыс. чел. на бюджетной основе. Ежегодный выпуск составляет более 7,6 тыс. человек.
В 12 вузах по 21 программе специалитета, 71 программе бакалавриата и 42 программам магистратуры обучается более 35,4 тыс. студентов. Охват обучающихся дополнительным образованием по итогам 2024 г. составляет 82,5%.
С 20 июня т.г. в 18 техникумах и колледжах, 12 вузах начинается прием заявлений. Для приема на первый курс предусмотрено 11 тыс. бюджетных мест, в том числе порядка 7 тыс. мест за счет бюджета республики.
Для обучения детей с интеллектуальными нарушениями предусмотрено 150 мест по профессиям: садовник, каменщик, швея, повар, кухонный рабочий, столяр.
- Димитриева Валентина Владимировна представила новые региональные меры поддержки семей с детьми, которые направлены на улучшение условий жизни в нашем округе.
По поручению Президента Российской Федерации выстроена целостная система мер поддержки семей с детьми. Меры поддержки охватывают семью с момента постановки на учет по беременности женщины и до достижения ребенком возраста 18 лет.
В рамках реализации государственной политики в области поддержки материнства и детства в Чувашской Республике организовано предоставление следующих региональных мер поддержки семей с детьми:
При рождении ребенка в Чувашской Республики предоставляется подарочный комплект Подарок новорожденному;
Региональное пособие по беременности и родам женщинам, признанным в установленном порядке безработными, в новых увеличенных размерах предоставляется с 2023 года;
Ежемесячная денежная компенсация для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей;
Государственная поддержка в форме предоставления республиканского материнского (семейного) капитала;
Единовременная денежная выплата взамен предоставления бесплатно земельного участка;
Ежемесячная денежная компенсация расходов на содержание детей, проживающих в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей;
Вознаграждение приемным родителям (опекунам (попечителям), осуществляющим опеку на возмездной основе;
Предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг многодетным семьям;
Мера социальной поддержки многодетных семей по обеспечению обучающихся общеобразовательных организаций, находящихся на территории Чувашской Республики, из многодетных малоимущих семей в соответствии с установленными нормативами одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения;
Предоставление компенсации в размере 50 процентов стоимости обучения в организациях среднего профессионального образования и высшего профессионального образования одного из детей многодетной семьи;
Предоставления единовременной выплаты при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения.
- Павлова Вероника Михайловна рассказала о возможностях, которые предлагает молодежи проект Пушкинская карта.
Номинал карты составляет 5,0 тыс. рублей. Средства с карты можно потратить только на культурные мероприятия. Картой можно расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, концертные организации, библиотеки, кинотеатры и другие учреждения культуры, которые участвуют в программе.
Основными площадками, где можно увидеть доступные мероприятия по Пушкинской карте являются портал Культура.РФ и приложение Госуслуги.Культура. Также информация размещена на сайтах учреждений культуры, участвующих в программе.
Учреждения культуры и искусства Чувашской Республики являются активными участниками данного проекта. В настоящее время в программе участвуют 99 учреждений культуры региона, из них 92 государственные и муниципальные учреждения культуры Чувашской Республики, 7 частные учреждения.
По данным Минкультуры России на начало 2025 г. Чувашская Республика по доле людей, открывших Пушкинскую карту, занимала лидирующую позицию в стране. Данный показатель составил 99%. Также Чувашская Республика занимала 2 место по количеству проданных билетов на 1000 человек в регионе.
- Мартынов Максим Александрович поделился рекомендациями по обеспечению безопасности на водных объектах в летний период.
В 2024 году на водных объектах Чувашской Республики зарегистрированы 35 происшествий (в 2023 году - 29), рост на 20,7%, в результате которых погибли 35 человек (в 2023 году - 29 человек), рост на 20,7%, в том числе 5 детей (в 2023 году - 8 детей), снижение на 37,5%.
По данным, представленным органами местного самоуправления в Чувашской Республике, в предстоящем купальном сезоне 2025 года планируется открыть и допустить к эксплуатации 8 пляжей (г. Чебоксары 5, г. Новочебоксарск, Козловский и Ядринский муниципальные округа по 1 соответственно), а также 137 мест для массового отдыха людей у воды.
В целях обеспечения безопасности детей на водных объектах Чувашской Республики до начала летних каникул в образовательных организациях проводятся открытые уроки и родительские собрания, в ходе которых сотрудниками Чувашской республиканской поисково-спасательной службы и работниками Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Чувашии разъясняются Правила безопасного поведения на водных объектах, в том числе категорическом запрете купания (нахождения вблизи водоёма) несовершеннолетних без присмотра взрослых.
- Ильин Владимир Геннадьевич озвучил актуальные вопросы пожарной безопасности. С начала 2025 года в Канашском муниципальном округе произошёл 51 пожар. Лучшая мера предосторожности-профилактика. В многодетных семьях округа установлены автономные дымовые пожарные извещатели.
В ходе информационного дня состоялся визит в Канашский филиал БПОУ Чебоксарский медицинский колледж.
Глава Канашского муниципального округа Валерий Чернов совместно с заместителем Председателя Правительства республики Дмитрием Красновым провели приём граждан по личным вопросам, где жители могли задать свои вопросы и высказать предложения.
В ходе приёма жители округа обсудили важные вопросы, среди которых была тема возмещения ущерба в связи с несвоевременным началом отопительного сезона, в результате чего в квартирах появилась плесень.
Кроме того, жители подняли вопрос необходимости обустройства тротуаров. Безопасные пешеходные маршруты являются важным аспектом для комфортной и безопасной городской инфраструктуры.
Прямая трансляция https://vk.com/wall-203482733_10615
Добавить комментарий