Чувашское время
16:05
Пятница, 23 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 90.20
79.75 79.74

В Чувашии объявлен особый противопожарный режим

13:5022.05.2025 16+ 367 18+

Каждый год с приходом сухой и теплой погоды в Чувашской Республике обостряется ситуация с пожарами. Специалисты указывают, что главной причиной большинства возгораний является несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня на частных участках (например, при сжигании мусора и сухих растений) и несанкционированное разведение огня в лесах (костры, шашлыки, курение).

С 1 апреля 2025 года в регионе введен особый противопожарный режим, который будет действовать до дальнейших указаний. Этот режим накладывает дополнительные требования по обеспечению пожарной безопасности. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашии был утверждён список населённых пунктов, находящихся под угрозой лесных и других ландшафтных пожаров, а также перечень территорий для отдыха и оздоровления детей, садоводства и огородничества, подверженных риску лесных пожаров. В этот документ вошло почти 200 населённых пунктов, включая городской округ Чебоксары, а также посёлки Сосновка, Северный и Чандрово.

Чтобы осознать всю серьёзность ситуации, можно вспомнить 2010 год, когда пожары охватили практически всю Россию. В Чувашии огонь особенно сильно затронул заволжские леса. По официальным данным, тогда в Заволжье выгорели тысячи гектаров леса, и озёра едва не пострадали. В 2010 году на территории Чувашии в результате лесных пожаров было уничтожено 10 421 гектар леса (1,7% от общей площади), из которых 6 663 гектара были полностью уничтожены. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря совместным усилиям МЧС, поддерживаемых вертолётами и самолётами-амфибиями Б-200, а также волонтёров и неравнодушных граждан. После пожаров флора и фауна лесов значительно обеднели, и для их восстановления потребовались годы; последствия ощущаются до сих пор.

В 2021 году в Марий Эл также происходили сильные пожары, из-за которых смог накрывал Чебоксары, как это было в 2010 году.

ГУ МЧС России по Чувашской Республике сообщает о запрете на разведение костров, приготовление пищи на углях и сжигание мусора в лесах и прилегающих к ним территориях. Также запрещено выжигать сухую траву на участках, расположенных рядом с лесами, защитными или озеленительными насаждениями и сельскохозяйственными землями.

Особый противопожарный режим подразумевает запрет на посещение лесов гражданами при IV и V классах пожарной опасности в зависимости от погодных условий. Для контроля за соблюдением ограничений планируется работа мобильных групп по патрулированию наиболее опасных лесных участков.

Нарушителям правил пожарной безопасности в этот период грозят серьезные штрафы: для граждан - до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - до 60 тысяч рублей, для организаций - до 800 тысяч рублей. Если пожар приведёт к серьёзному ущербу, травмам или гибели людей, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности (ст. 168, 219 УК РФ). Поджоги травы, вызвавшие уничтожение леса, наказываются по ст. 261 УК РФ.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.