В музыкальной гостиной Мерчен Национальной библиотеки Чувашии 20 мая успешно прошла работа круглого стола Война и мелодии: Великая Отечественная война в творчестве чувашских композиторов.
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества организаторами патриотического мероприятия стали Национальная библиотека республики и Чувашский государственный институт культуры и искусств.
Спикерами выступили заслуженная артистка России, народная артистка Чувашской Республики, профессор кафедры вокального искусства Валентина Смирнова-Геворкян, доцент кафедры теории, истории искусств, музыкального образования и исполнительства, заслуженная артистка Чувашской Республики Алиса Агакова, доцент кафедры вокального искусства, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Валентина Архипова, концертмейстер кафедры вокального искусства Инна Васильева, а также артист хора Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца Никита Родионов.
Модератором встречи стала главный библиотекарь отдела художественной литературы и искусства Национальной библиотеки Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Вера Архипова.
Участники и слушатели продемонстрировали живой интерес к обсуждаемым вопросам круглого стола. Эксперты обсудили тему Родины в творчестве чувашских композиторов; гражданское звучание творчества деятелей искусства Чувашии; тему Великой Отечественной войны в творчестве композиторов Федора Васильева и Анисима Асламаса; деятельность Чувашского государственного ансамбля песни и танца в тылу и на фронте в годы войны.
Многие композиторы военного времени не только продолжали творить, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях или работали в тылу, создавая произведения, которые вдохновляли народ на борьбу. Среди них были и крупные музыкальные произведения, и кантатно-ораториальные, и камерные, и оперы, и, конечно, в первую очередь песни.
К теме войны обращались многие известные чувашские композиторы - Герман Лебедев, Василий Воробьев, Григорий Хирбю, Григорий Лисков. Большую работу проделал Филипп Лукин как художественный руководитель Чувашского государственного ансамбля песни и пляски. Необычайно плодотворна деятельность композиторов-фронтовиков Анисима Асламаса, Федора Васильева, Олимпиады Агаковой, Григория Анчикова, Андрея Эшпая. Каждый из этих композиторов оставил богатое творческое наследие, многие из их песен узнаваемы и любимы чувашским народом.
В программе круглого стола прозвучали вокальные произведения Василия Воробьева Шурӑ кӑвакарчӑн, Анисима Асламаса Чувашский вальс (Чӑваш вальсӗ), Григория Хирбю Мухтавлӑ ҫӗршывшӑн и Филиппа Лукина Ҫӗнтерӳпе вӑй илнӗ халӑх в исполнении Валентины Смирновой-Геворкян, концертмейстера Инны Васильевой и студентки института культуры Дарии Кузнецовой прозвучало инструментальное произведение Григория Анчикова Ларго. Вокальные произведения Олимпиады Агаковой Только сердце оставь и Андрея Эшпая Песня Машипроникновенно исполнила Жанна Гурьева, партия фортепиано - Алиса Агакова, Валентина Архипова и Инна Васильева.
Музыка военных и послевоенных лет сопровождалась демонстрацией архивных фотографий, видео- и аудиозаписей композитора-фронтовика Федора Васильева: реквием Положите цветы на могилы солдат в исполнении народного артиста России Анатолия Канюки и хора Чувашского телевидения и радио, Аса илер (Вспомним) в исполнении заслуженного артиста России Мефодия Денисова и Паттӑрсене чысласа (Чествуя героев) в исполнении солиста Чувашского государственного театра оперы и балета Николая Петрова.
Творческое наследие чувашских композиторов-фронтовиков и плеяды композиторов послевоенного периода это наше национальное достояние. Композиторы Чувашии внесли неоценимый вклад в создание произведений гражданско-патриотического звучания, прославивших Родину и ее народ.
Добавить комментарий