Национальная библиотека Чувашской Республики станет площадкой XVIII Чебоксарского международного кинофестиваля, посвящённого этническому и региональному кино.
23, 25 и 27 мая в актовом зале библиотеки любители киноискусства смогут посмотреть интересные киноработы конкурса этнического и регионального кино и специальные показы режиссеров из гг. Москва, Чебоксары, Екатеринбург, Рязань и Белград.
В конкурсной программе зрителям представят 6 кинофильмов.
Картина Бажов. Одолженное время режиссера Андрея Кима расскажет об одном годе жизни известного писателя Павла Петровича Бажова. 1937 год стал переломным в его судьбе, в январе 58-летний Бажов был исключен из партии и уволен с работы. В 1938 году, когда Бажова восстановили в партии, он преподнес миру Малахитовую шкатулку - бессмертный цикл сказов, изменившего и даже сформировавшего уральский миф, уральский характер, уральскую идентичность.
Семейные ценности взаимопонимания и любви затронет режиссерская работа Ивана Кудряшова Маскарад. Валентин Громов пожилой клоун под псевдонимом Дядя Валя любимец публики и душа города. Его сына Леонида местного депутата, в детстве часто называли сыном клоуна, поэтому Валентин однажды решил уйти из цирка, чтобы не мешать карьере сына. Но у отца есть мечта, помочь исполнить которую может только сын.
Тему семейных отношений продолжит лента Ноги режиссера Федора Ванюкова. Молодой парень Тима живёт вдвоём с мамой Ольгой, занимается спортом и ходит в школу. Однако в их жизни появляется её новый мужчина Арсений и его дочь Лера. Адаптация к новым условиям и людям приводит к неожиданным последствиям: Тима внезапно теряет возможность ходить.
Герой фильма Поляна лисичек (реж. Полина Гурина) слепой вдовец Мефодий мечтает только об одном: хотя бы еще раз увидеть свою покойную жену. Он отправляется в лес, чтобы помянуть ее - супруга была заядлым грибником, однако, теряется сам.
Фильм режиссера Дмитрия Калистратова Одна маленькая история повествует о старом старателе, который ищет следы золотого самородка в долине. Два вора застают его врасплох, когда он находит свою добычу.
Чебоксарский режиссер Евгений Мельников представит работу Где моя пилюля, мама!. Зрители увидят историю про молодого сотрудника химической лаборатории Даниила Пипко. Даниила отстраняют от работы, и он оказывается втянут в круговорот необычайных, неординарных событий, которые помогают ему сблизиться с девушкой.
В рамках специальных показов в библиотеке состоится показ уникального документального фильма Сила слабых режиссера Галины Евтушенко к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авторы рассказывают о судьбе молодёжи, которые выступали на парадах физкультурников в тридцатых годах и о тяжелейшей осени 1941 года, когда бывшие школьники, студенты и физкультурники вступили в добровольческие отряды, чтобы бить немцев, и о формировании диверсионных отрядов, которые должны были уничтожать захватчиков на оккупированных территориях. Картина повествует о подвиге советской партизанки, разведчицы и диверсантки Веры Волошиной. Как и ее подруга Зоя Космодемьянская, Вера была захвачена в плен и казнена фашистами.
Также зрители посмотрят картину Следами древних славян (реж. Милица Попович) о научных изысканиях сербских и российских археологов присутствия самых ранних Славян на Балканах и в Среднем Подунавье; фильм Айги я есть (реж. Валентина Поливцева), представляющий образ и судьбу человека мира, как себя называл народный поэт Чувашии Геннадий Айги, бесконечно любящего свою тихую чувашскую деревню, свой Лимб-Язык и свой мудрый, священно-народный, словно мама, народ.
Приглашаем кинолюбителей и всех заинтересованных посетить библиотечную площадку XVIII Чебоксарского международного кинофестиваля, познакомиться с фильмами современных кинорежиссеров, составить свое мнение и поделиться личными впечатлениями от увиденного.
Добавить комментарий