«Вахта Памяти» – это дань воинам Великой Отечественной войны, наша им благодарность»
Поисковики в лицах: интервью с членом поискового движения Чувашии Валерием Галяминым
22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Когда весь мир вспоминает о страшной трагедии, о ее жертвах, людских страданиях, очень хочется рассказать о тех, кто старается увековечить память о ней. Сегодня моим собеседником стал участник поискового движения Чувашии Валерий Галямин.
Валерий Галямин родился 4 августа 1980 года в селе Антипинка (Октябрьское) Порецкого района. Окончил юридический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. В 2019 году Валерий поступил на службу в Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашии. До этого работал специалистом республиканского управления Федеральной службы судебных приставов. Ежедневно, как все сотрудники чрезвычайного ведомства, Валерий выполняет целый перечень ответственных задач. Но при всей своей серьезности, наш собеседник – очень позитивный и приятный человек, с хорошим чувством юмора.
- Валерий, как вы оказались в поисковом движении?
- Добрый день, в 2010 году я поступил на службу в Управление Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике и через некоторое время узнал, что на базе нашего управления действует поисковый отряд «Патриот». Члены отряда периодически выезжали в районы ожесточенных боев, где проходила Всероссийская акция «Вахта Памяти». В один из дней, во время сдачи зачета, заместитель руководителя УФССП по Чувашии Евгений Дмитриевич Макаров, который курировал отряд «Патриот», предложил мне принять участие в «Вахте Памяти» в районе Микензиевых гор под Севастополем в Крыму. Без раздумий я согласился.
- Расскажите об этой поездке
- Перед выездомдля участников нашего отрядабыла определенная подготовка, инструктажи по технике безопасности и по пожарной безопасности. Всех выезжающих членов поискового отряда внесли в реестр поискового движения России. Настал день сбора. Дорога – дальняя, но с отличной компанией она не так тяжела оказалась. Я отправился на «Вахту Памяти» в составе сводного отряда с опытными ребятами – Сергей Квасов, Дарья Фатеева, Григорий Григорьев и многие другие. В Крым переправлялись на паромах, прибыли к месту, где базировалась «Вахта Памяти». Палаточный городок был очень большой, имел статус международного потому что точно помню был отряд из Казахстана. Первый день ушел на то, чтобы устроить быт, подготовили все, что было необходимо для проживания в палаточном городке. На каждой «Вахте Памяти» обязательно дежурят сотрудники МЧС России и медики. На следующий день после официального открытия «Вахты Памяти» мы уже вышли на поиск. Основными инструментами для нас были металлоискатель, щуп, лопата и сито. Отработав одно место, отряд переходил на новое. Работали очень дружно, слаженно, эта одна из черт всех поисковиков.
Я благодарен организаторам «Вахты Памяти» за то, что во время нашей работы они устраивали нам экскурсии по мемориальным комплексам по территории Крыма. Один из них – комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Также побывали и на параде в Севастополе 9 мая. Словами невозможно передать те эмоции, которые я пережил во время этих поездок.
- Сколько за время существования отряда удалось найти бойцов и установить имен?
- Очень жаль, но во время работы на «Вахте Памяти» в Крыму не удалось установить имена, но бойцов достали достаточно. Посудите сами – после окончания войны за все это время сколько прошло черных копателей…Это основная беда! Черные копатели доставали, что им было необходимо, остальное прикапывали, либо вообще оставляли на поверхности. Поэтому очень часто прямо на поверхности земли встречались человеческие кости. Всего за вахту поисковые отряды подняли 101 красноармейца, у четырех из них находились при себе медальоны, прочитать удалось три. В ходе экспедиции были найдены предметы быта красноармейцев, воевавших под знаменем 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева. Найденные предметы были переданы в Музей имени В.И. Чапаева в Чебоксарах. Среди экспонатов, которые пополнили музейный фонд, оказались кружки, котелок, ящик для хранения пулеметной ленты от пулемета Максим и прочее.
- Что делает поисковик, если находит немецкого солдата?
- У немецкой стороны свой учет по погибшим солдатам. У каждого имелся жетон, который делился на две части: одну при гибели забирали для учета, другая половинка оставалась вместе с солдатом. В один из дней нам попалась сначала пуговица краснофлотца, мы решили, что будем поднимать наших бойцов. Но по костям смотрим, что лежат, как минимум два человека. Через некоторое время находим немецкий жетон, сначала сломанный, затем второй немецкий жетон целый. То есть у первого погибшего немецкого солдата успели отломить половину и после, видимо, минометного обстрела, их там и накрыло. Там ведь вся территория в воронках и много хвостовиков от мин.
Останки немецких солдат мы собрали и аккуратно сложили в специальные мешки, отметили место и вместе с жетонами передали в штаб «Вахты Памяти». Иногда по смертным жетонам немецких солдат находятся их родственники. Война она и есть война. Разница лишь в том, что наши солдаты – защищались, немецкие – наступали. Все солдаты выполняли приказ.
- Что делаете, когда находите оружие или боеприпасы?
- От оружия уже опасности как таковой нет, а вот боеприпасы – да, с ними – предельная внимательность и аккуратность должна соблюдаться. Ими должны заниматься специальные службы.
- «Вахта Памяти» для Вас это…
- Вы понимаете, весь Крым – в железе, земля пропитана осколками железа, людской кровью. Попадается, что немецкий солдат на русском лежит. Там даже пуле деваться некуда было, попадались простреленные гильзы. Какая была плотность огня! Настоящая мясорубка, больше никак не назовешь. После официального открытия весной «Вахты Памяти» поисковики работают в разных уголках России и поднимают очень много останков павших солдат. Это капля в море, но именно она дает надежду другим людям надеется на то, что их родственников подымут поисковики и можно уже будет захоронить останки предков. Погрузившись один раз в эту атмосферу, я душой всегда с поисковиками. Патриотом, наверное, не становятся все же, а рождаются. Конечно, «Вахта Памяти» – это дань павшим, благодарность всем солдатам Красной армии. На душе от сделанного становится легко и понимаешь, что полезное дело сделано. Хотелось бы отметить нашего руководителя регионального отделения поискового движения России в Чувашской Республике – Шумилова Евгения Георгиевича. Человек полностью посвятил себя поисковому движению, при этом все больше и больше вижу молодых в поисковом движении в нашей республике. В настоящее время уже действуют и школьные поисковые отряды, это радует! Сейчас я не являюсь столь активным, не имею возможности выезжать на «Вахту Памяти». Но если мне обращаются участники поискового движения, просят о помощи, конечно, откликаюсь.
- Как вы уже сказали, когда поисковик поднимает бойца и устанавливает личность погибшего, то это самая большая для него удача. И вашей мечте удалось сбыться в другом. Вы доставили на Родину солдата Красной армии старшего сержанта – Меньшова Василия Петровича, останки которого были подняты поисковиками из Белоруссии
- 22 октября 2020 года руководитель регионального отделения поискового движения Чувашии Евгений Георгиевич Шумилов сообщил мне о том, что в Белоруссии, в деревне Клевцы Лиозненского района Витебской области в ходе поисковых работ 19-20 октября военнослужащими 52-го специализированного поискового батальона Вооруженных сил Белоруссии совместно с участником поисковой группы «Батьковщина» подняты останки 38-и бойцов, погибших в октябре 1943 года. Среди них были и останки уроженца моего родного села Антипинка (Октябрьское) Порецкого района Чувашской Республики старшего сержанта Меньшова Василия Петровича. Огромная удача, что наш односельчанин, Меньшов Василий Петрович находился отдельно от общей группы и на нем была медаль «За боевые заслуги» № 486366. Именно по ней удалось установить личность погибшего. Это большая удача! В поисковой системе «Память» удалось найти приказ №8 по 938 стрелковому полку 306 стрелковой дивизии от 13 марта 1943 года о награждении медалью «За боевые заслуги» Меньшова Василия Петровича «за то, что он, находясь на переднем крае обороны с февраля по 12 марта 1943 года уничтожил метким огнем 10 фашистов». Рядовой Меньшов В.П. по Книге Памяти Чувашской Республики числится пропавшим без вести с ноября 1943 года.
В голове мысль, словно молния сверкнула – я еду! Не мог поступить по-другому – может, об этом всю жизнь мечтал! И вот началась кропотливая работа: начали с поиска родственников, удалось отыскать 20 человек. При чем нашли самых близких – родных племянников. В этом направлении мы серьезно поработали вместе с библиотекарем Татьяной Анатольевной Шпаревой так же помогали односельчане. И дом нашли, откуда призывался Василий Петрович. Затем приступили к кропотливой работе с документацией по выезду. Благо, государство – братское, весь документооборот прошел очень быстро – в скан-формате. Тяжело было найти второго водителя, необходимо было преодолеть порядка 3 тысяч километров. Благо, выручил меня двоюродный брат Александр Черепков. В 4 утра 30 октября выехали из Чувашии и довольно успешно прибыли в Белоруссию. Одна проблема все же у нас была. В связи с эпидемиологической обстановкой – сохранялся запрет на пересечение границы. Решить проблему помогла председатель Лиозненского районного Совета депутатов Дриленок Тамара Леонидовна, которая чуть ли не на коленях просила пограничников: «Дети мои, ребята, ведь сколько километров проехали они приехали за своим воином!». Солдатское сердце не выдержало, нас пропустили через границу. Встретили нас там как самых родных: накормили, спать уложили. Утром поехали на мероприятие по перезахоронению останков погибших 37 бойцов на военном мемориале в деревне Великое Село. Увековечиванию памяти павших солдат в Белоруссии уделяется большое внимание.
Эти две недели и три дня в пути – было такое ощущение, что и Василий Петрович очень хочет домой и у меня было сильное желание быстрее доставить его на малую родину.
В день перезахоронения собралось очень много сельчан, родственников. Порядка 20 человек из родных Василия Петровича приехали из разных уголков нашей страны. 1 ноября мы приехали рано утром в 4 часа из Белоруссии. В местном храме Иоанна Богослова, где когда-то Василий Меньшов был крещен, состоялась отпевание. После чего днем прошел траурный митинг и торжественное перезахоронение останков старшего сержанта Василия Петровича Меньшова на сельском кладбище со всеми воинскими почестями.
На одном эмоциональном подъеме я находился все эти три недели от поездки в Белоруссию до захоронения. После того, как церемония предания родной земле завершилась, было такое успокоение на душе, радость и опять же надежда на то, что еще раз когда-то мне представится возможность отдать дань павшим воинам в Великой Отечественной войне.
- Валерий, планируете ли вы в ближайшее время выезды на «Вахту Памяти»?
-Буквально недавно получил приглашение принять участие в «Вахте Памяти» в Мурманске. К сожалению, в настоящее время физически не удается выбраться. Подрастет немного мой сын Никита, я планирую, что мы будем выезжать уже вместе с ним. Молодые люди должны знать и помнить о Великой Отечественной войне, ведь наши деды и прадеды, не жалея своей жизни, подарили жизнь нам…
Вероника Волкова,
начальник Центра противопожарной
пропаганды и общественных связей Чувашии
Добавить комментарий