В МЧС России проводятся мероприятия иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемые в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия личного состава. В Главном управлении МЧС России по Чувашской Республике также проходит прививочная кампания, в которой принимают участие сотрудники, желающие получить вакцину от вируса «Сovid-19». В первую очередь это специалисты, которым в силу своей профессии необходимо контактировать с людьми: сотрудники, оказывающие государственные услуги населению, инспекторы по пожарному надзору и по маломерным судам, пожарные. Так они готовы обезопасить от распространённого вируса не только себя и своих близких, но и окружающих людей. Чем выше процент населения будет привит от вируса, тем больше людей будут спасены от опасных последствий заболевания.
Весь личный состав регионального МЧС прививается в добровольном порядке. Вакцинацию прошли уже 1292 сотрудника.
Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19 у взрослых:
Крепкое здоровье и дальнейшая активная жизнь – наша с вами цель. В условиях пандемии достичь этой цели нам помогает вакцинация. Необходимо знать основные правила, которые необходимо соблюдать при её проведении.
1. Вакцинация показана лицам 18 лет и старше (без ограничения возраста), не болевшим COVID-19; лицам, не являющимся контактными с больным новой коронавирусной инфекцией в течение 14 дней, и при получении отрицательного результата лабораторного исследования на наличие иммуноглобулинов класса M и G к вирусу SARS-Cov-2 (данный вид исследования не является обязательным), после перенесенного заболевания COVID-19 не ранее, чем через 6 месяцев при получении отрицательного результата исследования на напряженность иммунитета к данной инфекции.
2. Противопоказанием для вакцинации является:
• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
• тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
• острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
• обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии, а после нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию можно проводить после нормализации температуры;
• беременность и период грудного вскармливания;
• возраст до 18 лет.
3. Перед вакцинацией необходимо заключение врача на основании опроса, эпидемиологического анамнеза, общего осмотра с измерением температуры, сатурации, пульса. Именно врач принимает решение о наличии показаний или противопоказаний к вакцинации на момент осмотра.
4. Врач расскажет о возможных реакциях на вакцинацию, поможет оформить добровольное информированное согласие на её проведение.
5. Вакцину вводят внутримышечно в 2 этапа. Интервал между введениями составляет 21 день.
6. После введения вакцины необходимо оставаться в медицинском учреждении в течение 30 минут, для наблюдения за реакцией на прививку.
7. В течение первых 1-2 суток после вакцинации возможны кратковременные общие и местные реакции, которые проходят в течение трех последующих суток. Ожидаемые общие реакции: повышение температуры, снижение самочувствия, головная боль, гриппоподобный синдром. Местные реакции: болезненность, отек и краснота в месте введения. Реже отмечаются тошнота, снижение аппетита, возможны аллергические реакции.
8. В течение 2-3 дней рекомендуется сохранять щадящий режим без интенсивных физических нагрузок, бани и сауны.
9. При повышении температуры (выше 37.8С) следует принять нестероидные противовоспалительные препараты, а при местных выраженных реакциях - антигистаминные препараты.
Добавить комментарий