Чувашское время
09:27
Понедельник, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07

В Музее пожарной охраны прошел урок мужества, посвященный Дню Героев

11:4511.12.2019 16+ 5499 18+

Накануне в чебоксарском Музее пожарной охраны состоялся урок мужества, посвященный Дню Героев Отечества. С учениками четвертого класса столичной школы № 31 встретился почетный ветеран пожарной охраны Чувашии, кавалер двух орденов Мужества, полковник внутренней службы в отставке Василий Николаевич Нягин.

Познавательное занятие началось с экскурсии по выставочным залам, в ходе которого офицер рассказал детям пожарную историю Чебоксар: «Не все горожане знают, что столица нашей республики, как и все старинные города, не смог избежать участи стать пеплом. Она выгорала полностью два раза». На тематической диораме учащиеся наглядно увидели город Чебоксары до и после второго крупного огненного бедствия, которое произошло 30 апреля 1773 года. В один миг уничтожены 717 домов, 29 церквей, 14 колокольных соборов, также пламя повредило корабли с товаром, причаленные возле берега Волги.

Ни один из юных посетителей за всю историю музея не прошел мимо раритетной пожарной машины ЗИС-5. Надев каски брандмейстера 19 века и усевшись в ретро-автомобиль, не скрывая своих эмоций, мальчики и девочки пробовали себя в роли огнеборцев.

Особое внимание Василий Николаевич уделил выставочной экспозиции, посвященной фронтовикам-пожарным. Как отметил полковник внутренней службы в отставке, тяжкие испытания легли на плечи пожарных, защищавших от огня города-герои Москву и Ленинград. Бомбардировки Москвы продолжались около 10 месяцев, на столицу было сброшено почти сто тысяч зажигательных и свыше десяти тысяч фугасных бомб. Все очаги своевременно были ликвидированы. Во время блокады Ленинграда, когда наступили сильные холода, и промерзли реки, водоемы, для тушения приходилось растапливать снег, разбирать конструкции. Около 2000 пожарных погибли на боевом посту в блокадном Ленинграде.

Зал профилактики заставил маленьких гостей задуматься. А ведь действительно, как опасен пожар! Если не знать элементарные правила, пренебрегать ими или, что еще страшнее, играть с огнем, можно стать жертвой страшной трагедии. Четвероклассники активно делились с Василием Николаевичем своими знаниями, отметив, как необходимо им действовать при экстремальной ситуации и по какому номеру позвать на помощь спасателей.

Интересная беседа о героях прошла в актовом зале Музея. Василий Нягин рассказал школьникам о таких знаменитых людях Чувашской земли – исторических личностях, как Василий Иванович Чапаев, Федот Никитич Орлов и Андриян Григорьевич Николаев. Дети внимательно слушали рассказчика. Василий Николаевич также вспомнил героизм Леонида Петровича Телятникова – начальника военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС, руководившего тушением пожара на станции 26 апреля 1986 года.

Вопросов к ветерану МЧС России было много, но больше всего ребят интересовала служба самого офицера. Ведь столько медалей не просто так даются! Деятельность в противопожарной службе Василий Нягин начал в 1976 году рядовым инспектором и прошел большой путь до начальника Управления противопожарной службы МВД Чувашской Республики. Василий Николаевич выезжал на самые сложные и тяжелые пожары в Чувашии. На личном счету офицера в отставке – тушение сотни возгораний, множество спасенных людей. За мужество и отвагу, проявленные в ликвидации огненных ЧП и последствий крупных техногенных катастроф, он удостоен двух орденов Мужества и многих других ведомственных наград. «Самая дорогая для меня медаль «За отвагу на пожаре». Ее я и мои товарищи удостоились после спасения на пожаре 36 человек, среди которых было девять детей», – поделился с маленькими горожанами ветеран-огнеборец.

В завершение познавательного мероприятия Василий Николаевич, вручив классу символичный сладкий подарок – конфеты «Три богатыря», и красочные листовки с правилами ОБЖ, обратился к подрастающему поколению: «Героем может стать каждый и даже ребенок. В каждого из вас заложена отвага, доблесть, честь, стремление побеждать. Гордитесь своей страной и народом! Не забывайте прадедушек и прабабушек, которые проявили отвагу на полях сражений. Восхваляйте героев, что проявили мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, не жалея себя».

Фоторепортаж >>>

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.