Чувашское время
10:49
Sunday, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.68 99.73
93.72 93.44
Котировки
РТС 1165.53 6.3
ММВБ 3456.24 7.64

Сотрудники ГИМС МЧС России совместно со спасателями провели профилактический рейд в районе Чебоксарской ГЭС

15:1010.01.2020 4736 18+

Зима в этом году выдалась необычно теплой, и даже в январе лед на реках и озерах остается непрочным. Однако рыбаков это совсем не пугает. Почти два десятка экстремалов насчитали спасатели в ходе рейда, проведенного сегодня в районе Чебоксарской ГЭС.

Нижний бьеф плотины гидроэлектростанции в Новочебоксарске считается особенно «клевым» у любителей «тихой охоты», а у сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России вызывает больше всего опасений. «Место возле ГЭС не годится для зимней рыбалки! – предупреждает руководитель Новочебоксарского инспекторского участка ГИМС Юрий Каргин. – Уровень реки здесь постоянно «гуляет», что приводит в движение ледяные пласты. Подо льдом постоянно циркулирует вода, потому местами его толщина сильно разнится».

В ходе патрулирования сотрудники чрезвычайного ведомства провели с рыбаками обучающие беседы, объяснив им действия в случае провала под лед.

Как отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чувашии Герман Майков, вопросам безопасности на воде уделяется большое внимание. Специалистами регулярно ведется профилактическая работа среди населения, контролируются места ледовых переправ и массового скопления рыбаков.

МЧС России напоминает правила безопасности на льду

При выходе на лед необходимо помнить, что безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см.

Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в местах слияния рек, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.

Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.

При походе на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если лед проломился:

не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

обопритесь на край льдины широко расставленными руками;

старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;

держите голову высоко над поверхностью воды;

попробуйте передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться. 

Фотографии >>>

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.