Чувашское время
03:19
Четверг, 23 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 98.30
90.65 90.41

Вдова ветерана МЧС России Владислава Хоменко передала коллекцию медалей мужа в дар Музею пожарной охраны

12:3814.01.2020 16+ 5034 18+

Вдова ветерана МЧС России Владислава Арсентьевича Хоменко Нина Федоровна вместе с дочерью Оксаной Владиславовной передала государственные медали мужа в Музей пожарной охраны города Чебоксары. «Эти награды дарим вам для воспитания молодежи. Чтобы будущие поколения помнили и знали, как можно любить и прославлять свою Родину», – отметила супруга Владислава Арсентьевича, вручив орденскую подушку начальнику выставки старшему лейтенанту внутренней службы Владимиру Щукину. Офицер поблагодарил гостей за столь бесценный дар: «Эти награды займут достойное место в нашей экспозиции и будут вечно храниться в Музее. Светлая память о Владиславе Арсентьевиче навсегда останется в наших сердцах». Медали будут помещены в витрину, где станут доступны для обозрения всем желающим.

89-летний ветеран Владислав Арсентьевич Хоменко ушел из жизни 31 декабря 2019 года. Более 30 лет он отдал службе в пожарной охране Чувашии. Родился он 10 июля 1930 года в городе Умань Киевской области Украинской ССР. В июле 1941 после проводов отца на фронт был эвакуирован вместе с семьей. В августе 1941 года во время эвакуации на железнодорожной станции в городе Купянск Харьковской области попал под авиационную бомбежку, во время которой потерял родных. В том же городе 11-летним мальчиком он попал в партизанский отряд, который дислоцировался в лесу около деревни Загродовка. Ему доверили лошадь с повозкой, на которой он помогал партизанам подвозить продовольствие, оружие, боеприпасы. В 1943 году территорию, где находился партизанский отряд, освободили от немцев и Владислав Хоменко был эвакуирован в Оренбургскую область на станцию Бузулук. В 1951 году он, окончив 10 классов, поступил в Харьковское пожарно-техническое училище. В 1954 поступил на должность инструктора пожарной профилактики в военизированную пожарную часть № 1 по охране завода № 320 города Чебоксары. В 1956 году на базе ВПЧ-1 под его руководством были организованы первые в Чувашской Республике курсы газодымозащитной службы. Активно занимался пожарно-прикладным спортом, являлся призером первого городского чемпионата Чувашской Республики по офицерскому двоеборью.

За годы службы работал на должности начальника караула, заместителем начальника ВПЧ-1, старшим инспектором по ГО и мобилизационной работе отдела пожарной охраны МВД Чувашской Республики, заместителем начальника военизированной пожарной охраны № 1 по политико-воспитательной работе. Вышел на пенсию в 1983 году в звании подполковника внутренней службы, со стажем работы в ОВД ровно 32 года. За добросовестный труд многократно поощрялся руководством ВПО, Управлением пожарной охраны, Министерством внутренних дел Чувашской Республики и Российской Федерации.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.