Чувашское время
05:45
Понедельник, 27 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 97.10
89.70 89.70
Котировки
РТС 1195.58 10.13
ММВБ 3396.5 42.15

Поисковый отряд "Гвардеец" передал в дар Музею пожарной охраны уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны

17:3406.02.2020 16+ 4761 18+

В рамках Года памяти и славы, объявленного в России в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., в Центре противопожарной пропаганды города Чебоксары состоялось торжественное мероприятие – пополнение экспозиции, посвященной мужеству и героизму миллионов советских солдат.

Исторические предметы, найденные при раскопках под Ржевом Тверской области, где в 1941-1943 годах велись ожесточенные бои, передали Музею пожарной охраны участники поискового отряда «Гвардеец» столичной школы № 29.

В состав поисковиков входят ученики старшего класса, начиная с семиклассников. С 2015 года ребята ежегодно выезжают на международную «Вахту Памяти», где принимают участие в раскопках останков погибших красноармейцев. Волонтеры поднимают останки бойцов, участвуют в церемониях захоронения погибших в Братских могилах. «Момент, когда и радостно, и грустно. Радостно, что родственники, наконец, встречают своих солдат, которых они столько лет ждали с войны. Грустно от десятков гробов. От того, что хоронишь еще один батальон солдат, большинство из которых так и останутся неизвестными. Зато теперь они будут лежать достойно и спокойно. На них не построят домов и дорог, их останки не будут раскидывать дикие звери или охотники за трофеями. Сегодня наша экспедиция захоронила 243 найденных солдата. Установлено 16 имён. Ещё 5 медальонов на экспертизе. Мы выходим из леса, но не прощаемся. Мы вернёмся снова – искать и возвращать воинов, отстоявших наше право на жизнь», – делятся в социальной сети участники поискового движения со своими впечатлениями с «Вахты Памяти» под Ржевом.

Для юных гостей сотрудники Центра провели познавательную экскурсию по историческим и профилактическим залам, обучив детей основным правилам безопасности. Большое внимание огнеборцы уделили залу Героики, где хранятся фотографии, документы, награды ветеранов-фронтовиков, известных спортсменов-пожарных, героев-спасателей.

«Ваша деятельность – выше похвалы, – обратилась к «гвардейцам» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Чувашии полковник внутренней службы Ольга Нягина. – Вы проделываете огромную работу, достойную высших наград. Сейчас вы школьники. Став уже взрослыми, вы пронесете через года результаты поисковых походов – чувство сопричастности к истории и подвигам наших героев». Поблагодарив юношей и девушек за любовь к Родине, неравнодушие к чужой беде, Ольга Нягина с гордостью вручила им благодарственное письмо, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество и дружбу. Начальник Музея старший лейтенант внутренней службы Владимир Щукин и старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Чувашии Сергей Аршинов вручили ребятам памятные календари от регионального ВДПО.

«Наш общий долг – увековечить память о великом подвиге, восстановить историческую правду и назвать всех героев поименно. Поисковые отряды играют в этом ведущую роль. Они объединяют сотни молодых людей, которые чтят и берегут память о поколении победителей, – выступил преподаватель-организатор ОБЖ Сергей Герасимчук. – У наших ребят большой опыт участия в поисковом движении. И сколько еще предстоит. Считается, война закончится только тогда, когда будет похоронен каждый солдат».

Под громкие аплодисменты добровольцев-поисковиков Сергей Герасимчук вручил в дар Музею уникальные предметы советских солдат, воевавших под Ржевом, – каску, малую саперную лопату, элемент ручной гранаты дистанционного действия – «рубашка», штык от трехлинейной винтовки Мосина. Все они займут достойное место в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Ржевская битва – едва ли не самое кровопролитное сражение Великой Отечественной войны. «Мясорубка», «прорва», шептали в народе. На волне в целом успешной битвы за Москву с января 1942 года Красная армия больше года пыталась выбить немцев с хорошо укрепленного плацдарма. Потери замалчивали. Побывав здесь, военный корреспондент Александр Твардовский не смог написать для своей газеты ни строчки. Но горечь увиденного легла в основу известных стихов.

Фотографии >>>

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.