Чувашское время
13:52
Понедельник, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07
Котировки
РТС 1129.06 9.59
ММВБ 3192.17 27.12

В Центре противопожарной пропаганды города Чебоксары отметили День огнетушителя

17:0707.02.2020 16+ 5068 18+

День рождения огнетушителя, который отмечается во всем мире 7 февраля, – еще один повод напомнить детям основные правила пожарной безопасности. Обширное мероприятие, посвященное этому празднику, а также 30-летию МЧС России, состоялось в стенах Музея пожарной охраны. Историю создания огнетушителя и правила использования этого устройства вместе с сотрудниками МЧС России вспомнили учащиеся первого «А» класса чебоксарской гимназии № 4, посетившие с экскурсией пожарно-техническую выставку столицы.

«В давние времена в качестве первичных средств пожаротушения использовали стеклянные колбы, наполненные водой. Ее надо было вылить из емкости или бросить хрупкий сосуд в пламя», – рассказала юным горожанам заместитель председателя ВДПО Чувашии Галина Кулагина. В старину также были в ходу деревянные бочки с водой, оснащенные зарядом пороха и запалом. Бочку закатывали в очаг, где она взрывалась, и вода тушила огонь. Чуть позже вместо воды стали использовать мыльный раствор. Первый огнетушитель, максимально близкий к современным моделям, был запатентован 7 февраля 1863 года в США Аланом Крейем. Специалист ВДПО показала детям огнетушители, отметив, что в различных случаях используется тот или иной его вид. Большим сюрпризом для всех стал неожиданный подарок: Галина Кулагина подарила классу порошковый огнетушитель!

Как использовать его во время возгорания гимназистам объяснил ветеран пожарной охраны Чувашии, кавалер двух Орденов мужества полковник внутренней службы в отставке Василий Нягин: «Привести огнетушитель в действие просто, дергаем за чеку-колечко, нажимаем на рычаг и тушим очаг. От края к центру. Но сбить пламя с его помощью можно только на начальной стадии горения. Пылающее здание потушат профессионалы своего дела – пожарные-спасатели». Класс обсудил, каким должен быть огнеборец: «ловким, сильным, быстрым, умным, добрым, здоровым…». Мальчики и девочки с удовольствием примерили боевую экипировку спасателя. Одежда хоть и детская, эмоции – настоящие. Самым активным инструктор ВДПО Галина Никитина вручила яркие закладки с противопожарными советами.

Увлекательную экскурсию по экспозиционным залам провела для школьников методист Музея Анастасия Аппакова. Она ознакомила первоклассников со специальным вооружением, применявшимся в разные периоды истории для борьбы с огнем, боевой экипировкой спасателей, средствами связи, макетами пожарных автомобилей и перспективного пожарного катера. В зале противопожарной профилактики детям продемонстрировали действующие макеты по молниезащите, эвакуации людей во время пожара, современное противопожарное оборудование, устанавливаемое в высотных зданиях и на объектах массового пребывания людей. Особо впечатлила экскурсантов трехмерная голограмма «Квартира до и после пожара». Здесь же Анастасия Аппакова напомнила своим слушателям основные азы пожарной безопасности. Все дружно повторили, что нельзя брать в руки спички и зажигалки, без разрешения родителей включать бытовые электроприборы и газовое оборудование. В зале истории ребята узнали о прошлом пожарной охраны России и Чувашии. Осмотрев настоящий раритет – пожарную машину "Урал-ЗИС-5" 1955 года выпуска, мальчишки и девчонки сели за руль уникального музейного экспоната.

Завершилась экскурсия на улице, где каждый желающий мог самостоятельно сбить пламя с помощью огнетушителя. Сначала инструктор ВДПО Андрей Павлов и начальник Музея старший лейтенант внутренней службы Владимир Щукин провели для собравшихся обучающий инструктаж. Внимательно выслушав взрослых, самые смелые приступили к ликвидацию огня. Сегодня школьники почувствовали себя настоящими «тушилами». День рождения огнетушителя понравился всем!  

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.