Чувашское время
15:15
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99
Котировки
РТС 1211.65 5.79
ММВБ 3480.88 35.52

За минувшие выходные в Чувашии произошли 14 пожаров, в пяти случаях горели бани

09:2110.02.2020 16+ 5032 18+

За минувшие выходные в Чувашии зарегистрированы 14 пожаров, в пяти случаях горели бани.

В полдень 8 февраля от огня пострадала деревянная баня в частном подворье по улице Рылеева в городе Шумерля. Пламя повредило потолок и внутреннюю отделку парной. По предварительной версии, причиной возгорания могла стать неисправность дымовой трубы.

Тем же днем около 15:00 сгорела баня в хозяйстве 78-летнего жителя деревни Ольдеево, расположенной в черте города Новочебоксарск. Пожарные спасли от огня находящийся поблизости дом пенсионера. Предположительно, к ЧП привело нарушение правил безопасности при эксплуатации печи.

В 19:00 субботы пожар повредил бревенчатую баню 44-летнего жителя деревни Синьялы Чебоксарского района. Обстоятельства этого происшествия выясняются.

9 февраля около 4:00 пламя уничтожило баню во дворе частного дома в поселке Малиновка Ибресинского района. Жилое здание и хозяйственные постройки от огня удалось отстоять. Причина возгорания устанавливается.

Спустя три часа (в 7:00) вспыхнула баня 50-летней жительницы города Алатырь, расположенная по улице Московская. В результате пожара сгорела кровля деревянного строения.

С начала года в республике произошли 97 пожаров. Общий материальный ущерб от них составил почти четыре миллиона рублей. Огонь унес жизни шести человек, еще восемь получили травмы. Спасены 18 человек.

Как показывает статистика, чаще всего в выходные дни от огня страдают бани. Чтобы оградить себя и свою семью от беды, соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и следите за их исправностью.

Неправильная разделка, несоблюдение параметров высоты трубы, отсутствие предтопочного листа – все эти нарушения рано или поздно приведут к возгоранию. Потому кладку печей и их ремонт доверяйте ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТАМ!

Помните! Спровоцировать пожар может загорание скопившейся в трубе сажи. Чтобы не допустить этого, чистите дымоход не реже одного раза в квартал.

Важным условием профилактики пожаров от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Во время топки печи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;

располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;

топить печь с открытой дверцей.

ВНИМАНИЕ! Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой.

Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт.

Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией. Выключатель располагают вне помещения парилки.

Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком.

Телефон службы спасения – «01» («101» – с мобильного).

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.