Чувашское время
03:21
Четверг, 23 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 98.30
90.65 90.41
Котировки
РТС 1203.6 0.87
ММВБ 3444.64 11.28

Данные о толщине льда на водоемах Чувашии на 11 февраля

14:2911.02.2020 16+ 4920 18+

Обстановка на водоемах Чувашии – на постоянном контроле сотрудников МЧС России. В среднем на сегодня, толщина ледового покрова на Волге варьируется от 11 до 28 см, на Суре – от 16-18 (возле Алатыря) до 20 см близ города Ядрин. Подробнее >>>

Из-за похолоданий и потеплений состояние льда на реках часто меняется, местами, образуются разломы и промоины. Чтобы предупредить несчастные случаи на водоемах в период ледостава спасатели участили проведение профилактических рейдов. В выходные дни патрульные группы обследуют места массового выхода людей на лед по всей республике.

По данным Государственной инспекции по маломерным судам, наиболее опасным местом для рыбаков сейчас является акватория близ Чебоксарской ГЭС: на некоторых участках здесь слой льда, подмываемый быстрым течением, едва достигает 7 см.

Сотрудники МЧС России предупреждают любителей подледного лова об опасности провалов и объясняют им, как вести себя, оказавшись в экстремальной ситуации. Все эти правила подробно изложены и в печатных памятках, которые инспекторы ГИМС вручают каждому.

Чтобы беды не случилось с вами, выходя на лед, будьте предельно осторожны!

Обходите участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах с быстрым течением, там, где на поверхность выступают кусты, в водоем впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

Безопаснее всего переходить реку по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду. Серый, желтоватый и матово-белый цвета свидетельствуют о непрочности.

Рыбакам рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, нож или другой острый предмет, с помощью которых можно будет выбраться в случае провала.

Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности.

При провале, первым делом, освободитесь от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно пробуйте выбраться на твердый лед.

Не следует наваливаться всей тяжестью тела на кромку полыньи, которая будет обламываться все больше. Постарайтесь спокойно опереться локтями о лед, перевести тело в горизонтальное положение и, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома.

При оказании помощи провалившемуся человеку следует лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать утопающему веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.


Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.