Чувашское время
00:20
Понедельник, 4 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
98.72 98.72
91.33 91.33
Котировки
РТС 1122.32 1.92
ММВБ 3266.66 7.66

В республиканских спортивных школах открылись отделения по кӗрешӳ

11:2306.12.2023 1039 18+

На базе Спортивной школы олимпийского резерва 5 им. В.Н. Кочкова и Спортивной школы олимпийского резерва 10 им. А.И. Трофимова открылись отделения по национальному виду единоборств Чувашии кӗрешӳ.

Керешу является одним из немногих поясных видов единоборств, официально признанных на всероссийском уровне. Это состязание на поясах имеет многовековую историю и изначально развивалось как самостоятельное боевое искусство для военных целей. Наряду с традициями и обрядами керешу составляет национальную культуру чувашского народа.

Новый импульс развития кӗрешӳ получил после проведения I Всемирных игр национальных видов единоборств, которые Чувашия приняла в октябре этого года. В состязаниях по этому виду спорта участвовали не только хозяева ковра, но и гости из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана.

Борьба кӗрешӳ является нашим национальным достоянием. По итогам проведения в октябре первых Всемирных игр национальных видов единоборств Главой республики Олегом Алексеевичем Николаевым было дано поручение открыть отделения по кӗрешӳ на базе двух наших республиканских школ 1 декабря это поручение было выполнено. До 1 февраля каждая муниципальная школа, где развиваются спортивная борьба, самбо или дзюдо также должна открыть отделения, не в ущерб другим видам спорта, а дополнительно, вводя новые штатные единицы тренеров. Наши республиканские школы будут центрами компетенции в развитии этой борьбы будут проводить мастер-классы и обучающие занятия. Также в следующем году мы планируем запустить программу повышения квалификации для тренеров, которые будут преподавать кӗрешӳ. Мы уверены, что это даст новый толчок в развитии нашей борьбы, отмечает и.о. министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Татьяна Рябинина.

На сегодняшний день в СШОР 5 им. В.Н. Кочкова поясной борьбе начали обучаться две группы спортсменов по 10 и 12 человек в каждой. Наставниками здесь стали Сергей Игнатьев и Константин Батраков. В стенах СШОР 10 им. А.И. Трофимова также появились две группы по 10 человек, занимающиеся под руководством Станислава Никифорова и Ильи Капустина.

Развивать кӗрешӳ надо для того, что это главный аспект воспитания молодежи и патриотизма. Это касается всех, но особенно спортсменов. Важно помнить свои корни, своих предков, подражать им. Это очень важно.

Национальный вид спорта кӗрешӳ это в основном броски. И в вольной борьбе тоже есть все эти приемы, как и у дзюдоистов, и у самбистов. Поэтому если эти федерации объединяться, то будет большой шаг в развитии кӗрешӳ, акцентировал главный тренер сборных команд Чувашской Республики по спортивной борьбе Арсен Келехсаев.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.