Чувашское время
02:38
Понедельник, 4 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
98.72 98.72
91.33 91.33

Охотинспекторы Чувашии – на защите диких животных

20:5007.12.2023 360 18+

Установивший снежный покров на всей территории Чувашской Республики, в т.ч. в лесном массиве, очень радует любителей зимней охоты. Ведь можно ходить весь день на свежем воздухе, никого не добыть, но получить колоссальное удовольствие и счастье от воссоединения с природой.

Зачастую это законопослушные граждане, у которых есть хобби, и это хобби охота. Отметим, что именно благодаря законодательно установленным лимитам на добычу того или иного вида удается поддерживать численность диких животных в охотничьих угодьях.

Однако встречаются нарушители, которые убивают животных не просто ради собственной наживы, а еще и заставляют их умирать долгой, порой мучительной, смертью, в капканах или ловушках.

В целях выявления именно таких браконьеров охотинспекторы Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Минприроды Чувашии проводят контрольно-рейдовые мероприятия.

Так, на 1 декабря 2023 года было проведено 2100 рейдов по охране животного мира. Оперативные группы ежедневно, а иногда и круглосуточно, несут службу в лесах республики и на прилегающей к ним территории. За 11 месяцев т.г. было выявлено 86 нарушений Правил охоты (АППГ 69).

Одним из наиболее часто встречающихся нарушений является отсутствие соответствующих разрешительных документов на осуществление охоты (50 случаев). Также охотники нарушают сроки и способы охоты, правила ношения оружия, используют в нарушение Правил охоты ногозахватывающие капканы, электронные манки, пулевые патроны при охоте на пернатую дичь и др.

Рекомендую своевременно оформлять разрешение на добычу охотничьих ресурсов через портал Госуслуги, чтобы в ходе рейдов у вас не возникало проблем с документами, - говорит руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.

В конце ноября 2023 года был выявлен 1 факт незаконной охоты. В общедоступных охотничьих угодьях Урмарского муниципального округа 2 нарушителя без разрешения на добычу лося убили животное и спрятали тушу в лесу. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ Незаконная охота. Нарушителям грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн. руб. либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, а также возмещение ущерба на сумму до 400 тыс. руб.

Кроме того, за отчетный период инспекторами Дирекции выявлено 78 случаев гибели объектов животного мира. В большинстве (40) случаев погибали лоси, из них 30 особей в результате ДТП.

Хочется отметить и активность граждан, которые в социальных сетях сообщают нам о тех или иных случаях обнаружения диких животных, которым нужна помощь со стороны специалистов. Охотинспекторы оперативно реагируют на такие обращения и с выездом на место принимают соответствующие меры. Спасибо вам за отзывчивость. Наверное, вы лучшие из министерств. Не думал, что так оперативно отработает, - пишет пользователь одной из соцсетей Алексей.

Напомним, что в настоящее время на территории республики разрешена охота на боровую дичь (до 31 декабря), копытных (лось, кабан, косуля) и пушных (волк, зайцы, лисица и др.) животных.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.