Чувашское время
16:51
Среда, 6 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 99.13
90.67 91.58
Котировки
РТС 1057.43 6.71
ММВБ 3096.29 43.6

14 мая – годовщина аварии на станции Мыслец

12:2814.05.2020 3867 18+

24 года назад в Чувашии случилась одна из самых масштабных в истории республики техногенных аварий. 14 мая 1996 года на железнодорожном разъезде у поселка Мыслец Шумерлинского района сошел с рельсов грузовой состав. Из покореженных цистерн тогда вылились десятки тонн дизтоплива и фенола. Вытекающее горючее тотчас же воспламенилось от искрящих проводов снесенных опор контактной сети.

К моменту прибытия первых пожарных подразделений на месте крушения полыхало море огня. Высоко к небу поднимались клубы густого черного дыма. Пламя перекинулось на идущую вдоль железной дороги лесополосу.

Пожарные расчеты стягивались к месту катастрофы со всех концов Чувашии. Для тушения было создано четыре боевых участка. Обстановка усугублялась еще и тем, что ядовитый фенол при высокой температуре интенсивно испарялся и представлял реальную опасность для личного состава. Работать приходилось в защитных средствах. Однако пожарные, понимая всю грозящую им опасность, упорно стояли на передовых позициях, преграждая путь огню. Лишь через восемь часов напряженной борьбы с ним обстановка позволила начать восстановительные работы, но и тогда под воздействием высокой температуры раскаленных пламенем цистерн все еще происходили вспышки паров горючего.

Ценой неимоверных усилий и собственного здоровья огнеборцам удалось ликвидировать пожар, который, благодаря их профессионализму, не перерос в экологическую катастрофу для всей республики и соседних регионов. 105 сотрудников экстренной службы тогда получили отравления различной степени тяжести.

Специальным указом Президента России высокими государственными наградами были награждены 19 ликвидаторов Мыслецкой аварии. Пятеро удостоены ордена Мужества.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.