Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории Чувашской Республики на 20.10.2020 г. (выписка)
I. Прогноз метеоусловий:
В соответствии с гидрометеорологическим бюллетенем Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»:
Опасные природные явления (ОЯ): не прогнозируются.
Неблагоприятные природные явления (НЯ): не прогнозируются.
20 октября. Облачно с прояснениями, местами небольшие осадки в виде дождя (осадки – 2 мм). Ветер ночью юго-западный, 7−12 м/с, днем западный, 9–14 м/с. Температура воздуха ночью –1…+4 °С, днем +3…+8 °С. Атмосферное давление – 744 мм. рт. ст. Влажность воздуха – 74 %.
2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)
2.1. Риск возникновения природных пожаров
Существует вероятность обнаружения термических аномалий на территории республики.
По данным информационной системы дистанционного мониторинга «Федеральное агентство лесного хозяйства» на территории Чувашской Республики 20 октября прогнозируется преимущественно I класс пожарной опасности.
- IV класс пожарной опасности по условиям погоды – не прогнозируется.
- V класс пожарной опасности по условиям погоды (чрезвычайная пожарная опасность) – не прогнозируется.
2.1. Риск возникновения происшествий (ЧС) на объектах транспортной инфраструктуры
Количество ДТП на дорогах республики прогнозируется в пределах среднемноголетних значений – 2…4 в сутки. Основные причины возникновения аварий: высокая интенсивность движения транспорта, нарушение водителями правил дорожного движения (несоблюдение безопасной дистанции, выезд на встречную полосу, несоблюдение скоростного режима, наезд на пешехода), погодные явления.
Сохраняется наибольшая вероятность возникновения ДТП существует в Козловском, Цивильском, Чебоксарском, Моргаушском, Ядринском муниципальных районах на участках ФАД М-7 «Волга» и в Канашском, Комсомольском, Батыревском, Шемуршинском районах на участках ФАД А-151, где наблюдается высокая интенсивность движения автотранспорта.
2.2. Риск возникновения происшествий (ЧС) на объектах ТЭК и ЖКХ
Количество аварий на объектах ЖКХ и энергетики на территории республики прогнозируется в пределах среднемноголетних значений.
По статистическим данным, наибольшее количество аварийных ситуаций могут произойти в следующих городах: Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля, Ядрин. Причинами аварийных ситуаций на объектах ЖКХ могут стать:
- высокая степень изношенности основных фондов, особенно систем теплоснабжения, водопроводных систем и канализации;
- нарушение правил эксплуатации технического оборудования;
- нарушение правил техники безопасности;
- неквалифицированные действия обслуживающего персонала;
- погодные явления.
Сохраняется вероятность аварии на системах ЖКХ (источник ЧС – большой процент износа водопроводных, канализационных и тепловых сетей от 70 до 83%, износ оборудования, человеческий фактор, отключение электроснабжения объектов ТЭК и ЖКХ ( вторичный риск)). Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций возможен на территории 5 районов (Марпосадский, Моргаушский, Цивильский, Чебоксарский, Ядринский районы), где износ сетей составляет до 75%.
3. Рекомендации населению
Как действовать при пожаре.
При обнаружении возгорания сообщите по телефону 112 или 01. Реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.).
При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.
При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.
Не разжигать печь бензином, керосином и т. п.- это очень опасно.
Не перегревать печь, не ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы; сушить одежду и другие сгораемые материалы на печи и рядом опасно.
Не допускать курения и применения открытого огня в подвалах, сараях, чердаке и в помещениях, где хранится горючий материал.
Не загораживать проезжую часть в придомовой территории для проезда автомобильной техники экстренных служб.
Правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей:
- систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;
- следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя;
- используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не нужно использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;
- следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;
- убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара;
- не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей;
- не позволяйте детям играть с электрообогревателями;
- устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола;
- не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях;
- регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться;
- не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия;
- не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
Рекомендации населению для предотвращения взрыва газовых баллонов.
- использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;
- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;
- не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.).
Рекомендации населению для предотвращения возникновения природных пожаров.
С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:
- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костёр горящим после покидания стоянки.
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике
Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей (специальные службы) о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.
Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
Добавить комментарий