Чувашское время
15:52
Sunday, 3 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
98.72 98.72
91.33 91.33
Котировки
РТС 1122.32 1.92
ММВБ 3266.66 7.66

Спасатели подвели итоги 2020 года

14:1124.12.2020 1369 18+

Спасатели Чувашии подвели итоги своей работы в 2020 году. Учебно-методический сбор специалистов территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошел 24 декабря в Доме Правительства республики под руководством Главы Чувашии Олега Николаева. В пленарном заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, начальники местных пожарно-спасательных гарнизонов, территориальных подразделений надзорной деятельности и государственной инспекции по маломерным судам.

Открывая встречу, Глава Чувашии Олег Николаев поблагодарил сотрудников экстренных служб за качественное выполнение поставленных задач, отметив важность проводимой ими профилактической работы, направленной на повышение безопасности людей.

К сожалению, уходящий год не обошелся без чрезвычайных ситуаций. Как доложил врио начальника Главного управления МЧС России по Чувашии полковник внутренней службы Сергей Ерофеев, в 2020-ом в регионе случилась одна ЧС: в результате опасного природного явления – переувлажнения почвы – в Вурнарском районе произошла гибель посев сельскохозяйственных культур.

Как сообщил Сергей Ерофеев, на территории республики зарегистрированы девять лесных пожаров, общей площадью около 180 га. Самый крупный из них зафиксирован 30 марта на территории Алатырского участкового лесничества.

С начала года в Чувашии произошли более 1600 техногенных пожаров, на которых погибли свыше 70 человек. Чаще всего возгорания случались в жилье. Основные причины – неосторожное обращение с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, а также поджоги и неисправность транспортных средств.

Сергей Ерофеев проинформировал участников сбора об обстановке на водных объектах. С января по декабрь на водоемах республики произошли 32 несчастных случая. Погибли 29 человек, в том числе два ребенка. Более 65% происшествий пришлись на малые реки, пруды и озера. Основными причинами трагедий явились купание в необорудованных для этого местах (90%), в том числе в состоянии алкогольного опьянения (70%), также нарушение гражданами мер безопасности при отдыхе у воды (41%). К детской гибели привели, в первую очередь, отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей.

В ходе выступления руководитель Главного управления МЧС России по Чувашии отметил, что оснащение спасательных служб современной техникой является одним из важнейших вопросов государственной политики в области обеспечения безопасности населения. Так, в 2020 году в Чувашии в рамках развития материально-технической базы РСЧС закуплены и поставлены за счет средств федерального и республиканского бюджетов новые образцы оборудования на сумму свыше 134 млн. рублей.

Среди основных задач на будущий год Сергей Ерофеев назвал реализацию Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности на период до 2030 года, развитие нормативной правовой базы и стратегического планирования в области ГО, совершенствование состава и структуры спасательных служб, развитие и поддержка добровольной пожарной охраны, а также внедрение новых технологий обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.