Чувашское время
01:53
Суббота, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.28 100.53
94.32 94.09
Котировки
РТС 1173.68 14.94
ММВБ 3470.88 12.02
Андрей Клишас

Для нас Чувашия – республика особая

11:3709.10.2023 16+ 5047 18+

В Чебоксарах состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Главный вопрос повестки – «Ресоциализация осужденных в современных условиях».

Выбор места проведения был неслучаен. Как отметили участники заседания, Чувашия – один из лидеров в России по организации исправительных центров.

Сенаторов и приглашенных на заседание гостей приветствовал Глава Чувашской Республики Олег Николаев: «По новой форме отбывания наказания мы являемся одними из лидеров в Российской Федерации, к нам приезжают за опытом из других регионов. Создали более 500 рабочих мест. Это хорошая практика гуманизации исполнительного законодательства».

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас:

«Для нас Чувашия – республика особая: два сенатора, представители от правительства и законодательных органов власти, входят в наш комитет. Важно провести заседание комитета в республике. Мы благодарны за то, что Чувашия откликнулась на предложение провести здесь комитет».

В работе заседания приняли участие заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов, сенаторы Российской Федерации  Николай ФедоровНиколай ВладимировАлександр ВайнбергВладимир ПолетаевОлег ЦепкинАртем Шейкин, депутаты Госдумы России Анатолий АксаковАлла Салаева, представители исполнительных органов Чувашии, правоохранительных органов, общественных организаций, адвокатского сообщества.

От имени Председателя Госсовета Чувашии Леонида Черкесова участников выездного заседания приветствовал заместитель спикера республиканского парламента Виктор Горбунов.

Он рассказал гостям об участии депутатов в работе по ресоциализации осужденных. В частности, о выездном заседании Комитета Госсовета Чувашии по государственному строительству и местному самоуправлению в исправительном центре в поселке Вурнары, функционирующем при исправительном учреждении на базе местного завода СОМ. На примере Вурнарского центра депутаты рассмотрели перспективы расширения сети исправительных центров на территории республики на базе субъектов малого и среднего предпринимательства. Таких центров в республике сейчас уже 8.

В практической части выездного заседания его участники – члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, депутаты и представители службы исполнения наказаний посетили ФКУ ИК-3 УФСИН России, ФКУ ИК-3 УФСИН России и Тихвинский монастырь в городе Цивильске.

Справочно

В соответствии с Федеральным законом от 6 февраля 2023 года №10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» в России создается система ресоциализации бывших заключенных. Пробация – совокупность мер в отношении осужденных и бывших заключенных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Закон закрепляет различные виды пробации: исполнительную, пенитенциарную и постпенитенциарную. Согласно документу, инструментом пробации будет индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации с мерами, применяемыми к конкретному лицу в зависимости от обстоятельств и характеристики его личности. Вести единый реестр участников пробации будет ФСИН.

Субъектами пробации станут региональные органы исполнительной власти, центры занятости, службы и учреждения социального и медицинского обслуживания регионов. Предполагается, что уголовно-исполнительные инспекции территориальных органов ФСИН России будут взаимодействовать с субъектами пробации и выполнять координирующую роль в организации предоставления заблаговременной помощи гражданам. Также будут задействованы организации коммерческого и некоммерческого сектора, общественные наблюдательные комиссии, добровольцы и волонтеры. Эффективность пробации будет оцениваться по уровню снижения рецидивной преступности.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.