Чувашское время
02:31
Понедельник, 4 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
98.72 98.72
91.33 91.33
Котировки
РТС 1122.32 1.92
ММВБ 3266.66 7.66
Николаев Олег Алексеевич
действующий Глава Чувашской Республики с 22 сентября 2020, Республика Чувашия

Чувашия стала единственным регионом с полным охватом муниципалитетов по разработке муниципальных профилей

11:2515.11.2023 3096 18+

Инвестпроекты предусматривают создание более 4 тыс. рабочих мест в течение 2024–2027 годов. В их числе - проекты потенциальных резидентов особой экономической зоны и создаваемых индустриальных парков, территории опережающего социально-экономического развития.

Об этом было заявлено на заседании Координационного совета по развитию инвестиционной и предпринимательской активности, защите прав предпринимателей, в котором принял участие заместитель Председателя Государственного Совета - председатель Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Виктор Горбунов.

Заседание провел Глава Чувашии Олег Николаев: «Важно, чтобы запланированные мероприятия были полезны и понятны для инвесторов, удобны для всех участников процесса. В Чувашии мы создали особую экономическую зону, кластеры, наладили выпуск новых видов продукции, вошли в программы научно-исследовательских и конструкторских работ, наладили взаимодействие между вузами, бизнесом и органами власти. В результате, размеры поддержки наших предприятий выросли в разы. Мы планомерно двигались к тому, чтобы в Чувашии было удобно вести бизнес и реализовывать инвестиционные проекты. Для этого и создали Агентство инвестиционного развития».

Республика с 2023 года приступила к внедрению регионального инвестиционного стандарта, который заложил основы единообразного подхода к реализации инвестиционной политики. Он призван упростить масштабирование бизнеса и обеспечить приток внутренних инвестиций в регионы. Чувашская Республика - первый субъект в России, разработавший инвестиционные профили всех муниципальных образований.

«Мы провели большую работу по анализу внутренних потенциалов и специфики каждого муниципалитета, чтобы определить приоритетные направления их развития в рамках разработки муниципальных профилей. В результате Чувашия стала единственным регионом с полным охватом муниципалитетов по разработке муниципальных профилей. Теперь нам предстоит использовать все возможности для наполнения инвестиционных профилей содержанием и формирования на их основе новых проектов. Мы будем работать над тем, чтобы появились источники финансирования для их реализации», - сказал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Минэкономразвития России, взяв за основу предложения регионов и бизнеса по внедрению системы поддержки новых инвестиционных проектов в России, разработало Концепцию муниципального инвестиционного стандарта, в которую вошло 10 рекомендуемых требований. На официальных сайтах всех муниципальных округов созданы разделы «Инвестиционная политика», где присутствует актуальный инвестиционный профиль. В 20 муниципалитетах разработаны нормативно-правовые акты о закреплении инвестиционного уполномоченного, основными обязанностями которого являются оказание содействия в реализации инвестиционных проектов и привлечение новых инвесторов. В 7 муниципальных образованиях утверждены показатели эффективности деятельности главы местной администрации и инвестиционного уполномоченного. Механизм обратной связи между инвесторами и местной администрацией разработан в 21 муниципальном образовании. Соглашения о сотрудничестве между местной администрацией и Агентством инвестиционного развития заключили все муниципальные образования республики.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.